政协汕头市金平区委员会


提案工作情况报告 (2019年4月28日在政协第四届汕头市金平区委员会第四次会议上)
发表日期:2019-04-28 15:39:55 来源:政协汕头市金平区委员会

中国人民政治协商会议

第四届汕头市金平区委员会常务委员会

关于四届三次会议以来提案工作情况的报告

(2019年4月28日在政协第四届汕头市金平区委员会第四次会议上)


周向梅


各位委员、各位同志:

我受政协第四届汕头市金平区委员会常务委员会的委托,向大会报告四届三次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。


区政协四届三次会议以来,广大政协委员、各民主党派、人民团体、政协各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会和视察广东的重要讲话精神,认真落实市第十一次党代会、区第四次党代会的决策部署,紧紧围绕区委区政府中心工作和涉及群众切身利益的实际问题,深入调查研究,积极建言献策。

区政协四届三次会议以来,共收到提案37件。根据《政协汕头市金平区委员会提案工作条例》的有关规定,经提案审查委员会认真审查,确定立案30件,转为意见建议7件,立案率81.1%。在立案提案中,各民主党派提案5件、委员联名提案5件、委员个人提案20件;从中遴选出2件重点提案由区委、区政府主要领导同志领衔牵头督办。

由17个承办单位共同努力,提案均得到较好办理,目前已全部办复。其中,已经解决或基本解决的18件,占60%;正在解决或列入计划逐步解决的9件,占30%;受政策或客观条件限制暂不能解决的3件,占10%。从反馈的情况看,提案者对办理结果表示满意或基本满意的达100%。这些提案议题广泛、内容丰富、针对性强,较好地发挥了提案在促进全区经济社会发展中的作用,凸显了人民政协的人才智库优势。

区政协四届三次会议以来,全体政协委员以高度的政治责任感和使命感,通过提案认真履行职能,积极建言献策,提出了许多针对性、实效性和可操作性强的意见建议,许多意见和建议被采纳,落实到我区发展规划和部门工作中,为我区经济社会各项事业发展作出了积极贡献,展现了政协委员的新作为。

(一)聚焦经济建设,助推环境优化。提出提案5件,占立案提案的16.7%。我市被省委定位为省域副中心城市以来,区政协委员围绕优化提升营商环境、加强知识产权保护、加快创新驱动发展、推动“双创”平台建设等方面建诤言。《关于重塑服务流程,进一步优化金平营商环境的建议》提案,得到区委区政府的重视和吸纳,区委区政府通过开展对标学习,制定出台《关于重塑营商环境优势 加快构建开放型经济新体制的意见》,取消涉企涉民证明事项120项,将开办企业的手续流程由原来8个缩减为5个,全流程办理时限由原来42天压缩至8天,实现多个环节1日办结,甚至即时办结,大大提升开办企业的便利程度,有效改善营商环境。《加强知识产权保护,助力创新驱动发展》提案,区政府采取推进知识产权培强扶优、促进专利产出提质增量、加强知识产权平台建设、加大巡查打击和保护力度、创新知识产权工作机制等措施,探索符合金平区实际的自主创新发展道路,取得阶段性成果,获国家知识产权局认定为国家知识产权强县工程试点区。

(二)聚焦教文卫体,助推均衡发展。提出提案10件,占立案提案的33.3%。委员们围绕打造海内外潮人“精神家园”、推进小公园开埠区保育活化、传承非物质文化遗产、培育潮汕传统古村落、提升文化驿站品质、开发山地旅游度假业、强化教育现代化建设、提高社区医疗资源配置等方面谋思路。其中,委员们抓住我区荣获教育部颁发的全国义务教育发展基本均衡区称号和全国中小学校责任区督学挂牌督导创新区称号的机遇,提出《推进金平教育现代化,建设西片区优质名校》、《关于如何抓住机遇锃亮“学在金平”教育品牌的建议》提案,区政府在研究出台《汕头市金平区关于统筹推进区域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》中充分吸纳,对打造西片区优质名校工作提出了明确的发展目标和完善的工作措施。《关于打造<打造潮汕非遗文化街>的思路》提案,被区文广新局纳入小公园开埠区业态规划,将作为汕头乃至粤东地区一张新文化名片,把国平路打造成非遗文化一条街。

(三)聚焦文明创建,助推城市提质。提出提案11件,占立案提案的36.7%。立足我市以“创文强管”为总抓手,以作风建设为总推手的新形势,委员们围绕文明行政执法、建设高质量安置区、强化中小学校园周边环境整治、提高肉菜市场管理和公园服务水平、加强道路交通管理等方面献良策。《关于提升我区各肉菜市场管理的建议》提案,公布投诉电话和引导经营户使用微信、支付宝等便捷支付方式等建议被区工商局采纳,得到经营户和消费者的广泛支持。《关于依法整治中小学校园周边环境的建议》、《关于规范和监管金平区学校周边家教园(寄膳点)经营行为的建议》提案,得到区政府和区直有关部门的重视,研究制定《金平区校园安全及校园周边安全整治行动方案》、《金平区校外托管机构(小饭桌)食品安全专项整治工作实施方案》,由多个职能部门联合开展专项整治行动,严把市场主体和教辅机构准入门槛,严厉打击学校及周边销售过期变质、假冒伪劣等不合格食品和扰乱食品市场秩序的行为,查封取缔不合格校外托管机构11家。

(四)聚焦社会发展,助推民生改善。提出提案4件,占立案提案的13.3%。委员们坚持以人民为中心的发展理念,围绕弥补民生工作短板,创新养老新模式和推进社区矫正工作等方面出点子。《探索“医养结合”新模式,迈出金平养老惠民新步伐》、《关于大力发展民办养老机构的建议》等提案,符合我区老龄人口比重大、养老问题凸显的实际,被区民政局认可和吸纳,进一步加强协作,探索建立“医养结合”新机制,区福利院与第三人民医院签订了医疗合作协议,与鮀浦医院建立医养合作关系,确保医疗服务到位;整合社区资源,打造新福街道老年人日间照料中心、金厦街道居家养老服务示范中心,充分利用老市区一些旧厂房或现有场所改造为日间照料中心,提高社区养老的覆盖面;建立家庭医生式服务制度,与重点人群签订家庭医生式服务协议,把医疗卫生服务送上门,缓解群众看病难问题。《关于社区矫正工作的建议》提案,得到区司法局的认可,为我区进一步加强司法队伍建设、完善社区矫正工作机制提供了参考。

区政协四届三次会议以来,区政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,将提案工作作为政协的一项全局性、基础性工作,充分发挥政协提案在推动协商民主、加强民主监督中的独特作用,不断提高提案工作水平。

(一)加强领导,强化联动,工作合力得到凝聚。区委、区政府高度重视提案工作,党政主要领导都领衔督办了重点提案。《关于重塑服务流程,进一步优化金平营商环境的建议》提案,聚焦我区推动营商环境进行“革命性再造”,努力营造法治化、国际化、便利化的营商环境的工作思路,被列为区委书记领衔督办的重点提案。去年11月22日,区政协召开“优化提升营商环境”专题议政暨民主评议活动,区长林锡波出席会议,与委员进行充分交流,并对区政协提案工作和委员的履职能力点赞,要求各有关单位认真吸纳政协委员提出的意见建议。区政协主席林良旭多次主持提案工作会议,亲自部署提案选题、视察调研、重点提案协商等工作,推进提案工作稳步开展。区政协常委会把提案工作纳入重要议事日程,党组会议、主席会议、常委会议多次研究部署提案工作,及时将提案关注的热点、难点问题纳入调研和视察课题,实现了调研视察与提案工作的有机结合。区委督查室全程抓好提案督办,跟踪推进提案落实,保证了提案办理工作有序开展。各提案承办单位切实履行提案办理工作责任制,规范办理程序,为提案办理提供了有力保障。通过各级各部门的共同努力,提案工作呈现出“党政重视、政协主动、部门联动、委员满意”的良好格局。

(二)聚焦发展,加强引导,提案质量得到提高。一是加强交流培训。由分管提案工作的副主席带队,组织机关干部、部分委员到山东省青岛市即墨区以及我市其他兄弟区县政协考察交流,学习借鉴先进工作经验。通过学习会议、委员集中培训,使广大委员进一步了解提案的性质、地位、作用等基本知识和撰写提案的方法、要求,切实提高委员撰写提案的能力。二是注重内容引导。坚持围绕中心、服务大局的选题方向,借助常委会议、学习研讨会、视察调研、部门走访等途径,通过印发提案征集通知、列出参考题目、提出具体撰写要求等方式,努力将提案内容聚焦到金平经济社会发展的重大问题、群众关心社会关注的热点问题上来,着力增强提案撰写的针对性、实效性。三是严格审查立案。坚持提案“严肃性、科学性、可行性”原则,对收集到的提案进行审查。在此基础上,根据《政协汕头市金平区委员会提案工作条例》的有关规定,在尊重提案者本意的基础上,兼顾提案质量与委员积极性,将收到的提案进行分类整理,对内容相近的作并案处理,对内容不够具体的进行充实提高,对不符合立案条件的以委员来信的形式交有关部门处理,并做好“重点提案”的遴选工作。

(三)完善机制,注重落实,办理实效得到提升。一是规范办理程序。在提案交办时向各承办单位明确了提案的办理责任、办理程序、办理质量和办理期限;收集处理委员对提案办理不满意反馈意见,及时会同区政府督查室督促相关单位与委员沟通,重新办理直至委员满意。二是完善办理机制。各承办单位高度重视提案办理工作,将提案办理摆在重要位置,实行“定领导、定人员、定时间、定责任、定措施”的“五定”工作机制,加强组织领导,推动办理落实。许多单位坚持把协商贯穿于提案工作全过程,采取登门拜访、开会座谈、邀请视察等多种方式,积极开展提案办理协商。三是健全督办机制。区政协不断加大督办力度,召开主席会议专题听取重点提案办理情况汇报,对办理情况提出意见建议。结合落实区政协2018年协商计划和工作要点,推动提案“回头看”常态化,区政协组织委员到区工商局、区人社局、区工业园区办、区行政服务中心等地实地察看优化提升营商环境工作开展情况,召开专题议政性常委会议,通报我区工作情况,对进一步推动营商环境改善提出意见建议;组织委员到乌桥岛棚户区改造项目进行实地视察,督办《建设高质量安置区,造福乌桥人民》提案办理情况。

(四)积极探索,创新方式,服务水平得到提高。一是加强沟通增共识。充分发挥区政协在提案工作中的桥梁纽带作用,不断加强区党政办、承办部门和提案者之间的联系与沟通,做到交办前指导服务、办理中协调服务、办复后跟踪服务,逐渐形成办理提案就是推动工作的共识。二是搭建平台提效率。注重扩大协商参与面,通过邀请提案者参加重点提案督办和提案办理协商会、走访承办单位,为提办双方的直接沟通搭建平台。有效发挥平台作用,为委员开展提案撰写调研、办理协商、意见反馈等创造条件。根据委员反馈,进一步完善提案办理系统,优化办理进度反馈、提案信息管理等内容,加强提案信息化建设,提高提案工作效率。三是舆论宣传有氛围。注重发挥舆论宣传对提案工作整体质量的提升作用,通过金平政协网站、《金平政协简讯》和微信公众号等媒体,积极报道提案办理过程和办理成效,增强提案办理透明度和影响力,营造提案工作的良好氛围。


各位委员,今年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。新的一年,我们要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神,围绕区委、区政府中心工作,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,进一步提高提案质量和办理实效,为推进金平经济发展、城市升级、社会进步尽应尽之责。

各位委员,新时代提案工作责任重大,使命光荣,让我们在中共金平区委的坚强领导下,不断开拓提案工作的广阔空间,为助推我区奋力走在汕头建设省域副中心城市,打造现代化沿海经济带重要发展极前列作出新的更大贡献!