政协汕头市金平区委员会


陈浩祯委员(代表民建金平区总支)的发言
——少年脊柱强 中国脊梁硬
发表日期:2018-01-09 17:45:15 来源:政协汕头市金平区委员会

“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,在党的十九大报告中,总书记的这句话让我深有感触,作为一名基层的医务人员、一名骨科医师,总书记在报告中,把全民健康上升到民族昌盛和国家富强的层面。所以我的大会发言题目就是“少年脊柱强,中国脊梁硬”。

全民健康从基础上讲,应该从青少年的健康抓起。每个家庭都是社会的一个细胞,每个青少年都是家庭未来的脊梁、家庭的希望,而每个青少年的脊柱都是人生一辈子的健康基础。在我日常的门诊工作中的发现,近年来青少年的体态姿势及脊柱病变已经与近视眼、心理健康一道,并称影响青少年成长的三大问题。在全国范围,青少年脊柱侧弯患者约有300万,广东省约有30万。这个危害花季少年健康成长的"隐秘杀手",所带来的伤害与造成的后果,决不亚于近视眼和心理健康。据2013-2015年中山大学附属第一医院脊柱侧弯中心联合广东省教育厅慈善普查项目在广东省534万中学生脊柱侧弯校园筛查结果发现,脊柱侧弯的发病率约为5.4%,也就是说,平均100名中学生,就有超过5人存在脊柱侧弯的病情。

下面我将从“什么是脊柱侧弯?”“青少年为何多脊柱侧弯?”“脊柱侧弯有什么危害性?”和“如何预防和治疗脊柱侧弯?”与大家做分享。

首先,什么是脊柱侧弯?脊柱侧弯又称脊柱侧凸。脊柱侧弯是脊柱的非正常弯曲。正常的脊柱在肩部有向后的弯曲,在腰部有向前的弯曲。而典型的脊柱侧弯是包括三维的脊柱拧转和肋骨畸形。根据度数的变化,脊柱从侧面弯曲,伴随椎骨的旋转,导致髋部或肩部出现不平衡。从结构形态看脊柱可发展至下列情况,主要是侧面的弯曲(类似英文字母 C)或有两个弯曲 (一个主要的弯曲和一个次要的弯曲,导致形成 S形)。脊柱侧弯有很多类型,下面是常见的四种:先天脊柱侧弯、神经肌肉性脊柱侧弯、退化性脊柱侧弯、特发性脊柱侧弯。其中特发性侧弯最常见,约占脊柱侧弯的80%左右。脊柱侧弯好发于青少年,尤其是女性,常在青春期发病,而且进展迅速,成年期进展相对缓慢。

第二个问题是,青少年为何多脊柱侧弯?一是随着社会进步,科研进步,手机电脑的普及应用、各种手游、电脑游戏、书包重量、学习坐姿、“葛优躺”、舞蹈兴趣班练习不正当、学生课业的日益加重等等因素的影响,青少年脊柱侧弯的发病率成逐年上升态势。科技进步,对青少年的教育要求也进一步严格,导致孩子们学习压力大,做作业时间长,而且很多小孩写字坐姿歪斜。据有关部门调查,中国中小学生平均每天做作业的时间为3小时,相比较是法国的3倍,是日本的4倍,是韩国的6倍。长时间做作业,青少年筋骨软,没注意坐姿,容易导致脊柱肌肉不平衡,长期坐姿不好,会影响体型姿态及脊柱侧弯。智能手机的普及,导致在青少年看动漫、玩手机游戏的时候,由于没有注意自己的坐姿或者偷偷摸摸的怕家长知道,长时间处于不良坐姿,导致肌肉力量不平衡,容易造成脊柱变形。二是各种各样的零食的出现,各种高糖,高脂肪,高盐的零食吸引了青少年的注意,雪糕、冰激凌类凉食成为青少年最喜欢吃的零食,高糖量的零食刺激胃肠道导致其正餐不吃,营养不均衡,营养物质的吸收不足,进而影响生长所需的元素减少,增加脊柱侧弯的几率。三是很多患儿家长存在认识误区,我们常会见到这样一些令人遗憾的情景:一些青少年脊柱侧弯患者家长,在发现小孩脊柱有轻度侧弯病变的时候,很多人认为孩子只要能成长就好,以后大了就没事;或者认为脊柱稍微有点侧弯不用治疗,严重了再治也来得及。而事实上,青少年在青春期发育的时候,患有脊柱侧弯的孩子脊柱恶化的速度是非常惊人的,但却因家长的疏忽,没有进行及时诊疗,而错过了最佳治疗时机,最终落下了终身的遗憾。

第三个问题是,脊柱侧弯有什么危害性?多数脊柱侧弯患者,特别是幼儿和青少年脊柱侧弯患者,处于脊柱快速生长时期,如缺少及时、有效的治疗,其侧弯角度会逐渐加重,导致躯干、胸廓变形,严重者可致脊髓和神经损伤,同时还会出现呼吸系统及心脏功能障碍,表现为反复多次的肺部感染,合并心脏受压时会出现心慌,气急,患者不能走路、跑步及上楼,严重影响日常生活。

最后,大家最为关心的问题就是,如何预防和治疗脊柱侧弯?我作为一名骨伤科医生、一名德国施罗特脊柱矫正技术中国区域治疗师,给出的建议是:预防永远大于治疗!为减少青少年的脊柱侧弯的形成,一是需要中小学校加强脊柱侧弯的科普知识宣传普及,邀请专业的机构入校为学生定期做专项的身体检查,邀请专业的医师为学生作专题健康讲座,引起家长与学生的重视,并从检查中及时发现问题,及早就诊治疗。二是需要全社会形成重视青少年脊柱健康的氛围,让专业的机构和医师走进社区普及健康知识,在全民中形式防范于未然的思想。三是社区医院要配强相关专业医师,方便居民就近接受专业检查,一旦发现问题,可以及时找到专业医生进行评估,配合治疗。

拥抱明天正脊柱,健康汕头强身体。十九大的报告中,全民健康已经提升到国家富强基石的重要高度,希望今天的分享,可以青少年脊柱更加得到重视,为健康中国,健康汕头作出我们的一点贡献。


 

 

(发言人系区政协常委、教科卫体委副主任,民建金平总支副主委,陈浩祯中医骨伤科诊所负责人)