政协汕头市金平区委员会


谢阳委员(代表民盟金平总支)的发言
——乘势而上,抓住发展机遇,擦亮“学在金平”金字招牌
发表日期:2018-01-09 17:23:08 来源:政协汕头市金平区委员会

2017年金平区率先启动创建广东省推进教育现代化先进区工作并经过努力在1114日被正式授予广东省推进教育现代化先进区称号。在近年来利好的大环境和新形势下,作为关乎千家万户切身利益的金平教育如何乘势而上,抓住发展机遇,从而擦亮“学在金平”的招牌,成为重点关注的话题,值得深思。

作为我市中心城区也是人口集中,政治经济文化中心和产业、科技基地。金平区在教育领域的成绩令人瞩目,知名学校涌现,也为我市的教育事业做出巨大贡献,而要使老百姓对金平教育更加放心、更加有信心,要擦亮“学在金平”的金字招牌,需从以下几点努力:

一、加大教育投入,升级势在必行。随着教育现代化的顺利落地,进一步加大教育资金投入是首要前提,结合教育现代化设定目标进行全区校园建设、改造和升级,坚持大手笔投入、高起点建设、多层次推进,全面优化和均衡配置教育资源,提升各层次、各类别教育水平,改善各类学校办学条件。在全区范围内建设符合现代化教育要求的智慧课堂、智慧校园,使我区学校师生能够真正享受到教育现代化所带来的切实变化,走出一条政区合一、创新驱动、经济社会与区域教育一体发展、协调互进的现代化发展之路

重在教师培训提升值得期待教育专项资金的投入基础建设的逐步跟进随之而来的是基层教师队伍素质和能力的提升我区应抓住目前教育现代化的有利条件加之2018年新高考改革的落地,我区教师队伍的优化提升就非常迫切,建议多对接其他地区先进的培训经验,展开有组织的、系统的对基层教师队伍进行专业培训及能力的提升工程,特别是组织教学骨干及学科带头人到教学改革先进示范区域进行学习、取经,有效传帮带来服务于我区面对新高考改革的应对能力。

发挥学校特色,课程推陈出新。我区基层中小学数量众多,文化底蕴深厚与新生活力并存,在全市创文强管工作及我区获批教育现代化先进区的东风下,我区应继续积极探索学校各自特色课程的发展道路,综合打造金平教育的亮点与精品,如东厦中学的创客平台及科技培养基地、第二中学的女子素养培养课程、聿怀中学的德育教学示范课程等等,应积极挖掘学校各自亮点与特色,打造品牌课程、特色课程,形成全区上下基层学校百花齐放、争奇斗艳的总体局面,也使得老百姓对金平教育的品牌认知印象更深刻。

对接先进经验高效抱团发展在大环境新形势下我区教育要取得长足发展必须与时俱进对接其他区域先进的经验与做法主动出击,抱团取暖,在学校集团化、规模化发展的探索道路上走得更远更深入,推进改革工作进入深水区,要进一步扩大集团化模式管理,通过诸如聿怀中学、东厦中学、东厦小学等名校效应带动一批发展中学校,同时利用先发展起来的学校现代化条件对接薄弱学校,从而促使全区中小学能更快融入教育现代化的大潮流,从而取得长足发展。

教育关乎家家户户老百姓的切身利益抓好教育擦亮“学在金平”的金字招牌更是功在当代、利在千秋。我区应进一步全面深化教育改革,提升教育品质,全力推动教育现代化发展,建设学在金平教育品牌,让均衡、优质、国际化、现代化的教育惠及更多青少年,推进教育事业长足发展!


 

 

(发言人系民盟金平总支委员、市东厦中学办公室副主任)