政协汕头市金平区委员会


李晓敏委员(民革金平区总支)的发言
——深入开展书香飘万家全民阅读活动
发表日期:2018-01-09 17:21:19 来源:政协汕头市金平区委员会

书是人类进步的阶梯。阅读,是一个民族精神发育和文化传承的基本途径,也是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉。为倡导读书风尚,打造书香汕头,2004年以来,我市就启动了“书香飘万家”全民阅读活动,并以此作为提升市民文化素质、推进文明城市创建的一大载体。经过十几年的努力,汕头市基本形成了市文明委牵头指导、文明办组织推动、各级各部门积极配合、社会各界广泛参与的全民阅读活动工作格局,逐步形成了“好读书、读好书、善读书”的风尚,让阅读的力量与智慧成为社会生存和发展的重要支撑力量。

作为汕头市的中心城区,金平区拥有80万以上的常住人口,自然是开展全民阅读活动的中心根据地。然而,据2016年汕头市文明网公布的“书香飘万家”全民阅读活动一览表数据来看,去年金平区在开展全民阅读活动的表现却不尽人意。

一、活动数量少,且形式单一。

在去年我市各区(县)、以及机关、企事业单位开展的共计172项活动中,由金平区独立举办的阅读活动仅有2项,形式仍然是传统的征文活动,无法充分调动居民的参与热情。

二、缺乏亲子阅读主题,覆盖人群不够广泛。

根据习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的指示精神,培育和践行社会主义核心价值观,必须与生动有效的家庭教育有机结合,而我市在这一层面所开展的主题活动明显不足。通过去年举办的阅读活动主题来看,金平区涉及亲子阅读和家庭教育的主题活动相对较少,活动覆盖人群主要是面向中小学生与机关干部职工,影响力尚未深入到基层社区和家庭。因此,开展“书香飘万家”全民阅读活动,需要在家庭单位内积极鼓励全民阅读和亲子共读,以此推动全区人民形成爱读书、多读书、读好书的浓厚氛围,实现阅读活动的全民化、常态化。为此建议:

一、引进并向广大家庭推荐优秀的家庭亲子读物,在校园开展系列亲子阅读、征文活动、评选“阅读小达人”,让广大家长、儿童感受阅读魅力,培养阅读习惯,营造书香氛围,培育良好家风,促进儿童健康成长和家庭幸福和谐。

二、深入开展以“读优秀图书,建书香社区”为主题和以“藏书多、品位高、读书促和睦、促富强”为主题的“书香社区、书香家庭”评选活动。各街道办事处分别评选出在组织群众性读书活动中取得显著成果的“书香社区”及有特色、有影响的“书香家庭”。

三、组建培养一个致力于经典阅读的专家或义工推广团队,实现家庭长期互动,举办公益讲座,引导广大家庭通过学习中西家庭教育智慧,提高家庭教育水平。

四、以“书香汕头”为主题,充分利用公众出行工具和公共宣传栏等公共空间,展示经典儿童作品中的插画元素,设计具有书卷气息的标识,推荐精品读物,让全区民众在行走中感受到浓浓书香。


 

 

(发言人系民革金平总支委员、区人民医院红荔社区卫生服务站负责人)