政协汕头市金平区委员会


刘运纵委员(代表区文学艺术届联合会)的发言
——加强旅游亮点宣传,促进老埠旅游发展
发表日期:2018-01-09 17:19:52 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头小公园开埠区是汕头百载商埠的起源地,是汕头城市文化核心区,是潮人的精神家园。近年来,汕头市委市政府、金平区委、区政府全力推进小公园开埠区保育活化工作并取得了突破性的进展。随着“三环三线”修缮工作的推进和业态发展,小公园开埠区重焕异彩,走向辉煌。为发挥小公园开埠区这个宝贵资源的应有作用,本人就加强对小公园开埠区旅游亮点宣传,促进汕头老埠旅游发展向市、区有关部门提出几点建议:

一是建议进一步重视小公园开埠区宣传推介工作。

“酒香也要勤吆喝”。要把加强老埠旅游亮点宣传、推介摆上老埠开发利用工作的重要位置,加强对开埠区宣传推介工作的规划和人财物的投入,以利开埠区旅游亮点的挖掘、整理、宣传、推介工作的开展。

二是建议加强小公园开埠区旅游亮点的“全媒体”宣传。

“全媒体”是人类现在掌握的信息流手段的最大化的集成者,从传播载体工具上可分为:报纸、杂志、广播、电视、音像、电影、出版、网络、电信、卫星通讯等;从传播内容所依重的各类技术支持平台来看,除了传统的纸质、声像外,还基于互联网络和电讯的WAP、GSM、CDMA、GPRS、3G、4G等。为提升开埠区的知名度、扩大影响力,建议有关部门要加强开埠区旅游亮点的“全媒体”宣传。比如,尽快设立“汕头老埠”网站、微信公众号;争取在中央、省、市和境外媒体、机场、高铁站和本地重点场所、地段开展汕头老埠旅游亮点的形象化宣传,使汕头老埠的旅游亮点家喻户晓、名闻天下。

三是建议开展小公园开埠区旅游亮点宣传语征集、评选活动。

为加强开埠区的形象宣传、亮点宣传,建议有关部门开展开埠区旅游亮点宣传语的征集、评选活动。旅游亮点宣传语要精准、生动表现开埠区的底蕴、内涵、业态、风采等。象“中国最大骑楼群,汕头老埠好风情”,“东方有个小巴黎,汕头老埠建筑奇”、“踏遍中华游览路,不能不到汕头埠”、“中华胜迹万千处,汕头老埠好去处”、“汕头老埠好业态、观光购物最自在”、“汕头老埠无假货,售假一天无法过”,“汕头老埠多佳货,走过路过别错过”等宣传语琅琅上口、易懂易记,有利开埠区的旅游亮点宣传。

四是建议在一些重要时间节点开展集中性的开埠区旅游亮点宣传推介活动。

建议在小公园开埠区修缮工作阶段性完成的时候、在粤东侨博会、世界潮人年会、世界潮青年会召开期间,国家、省、市重大商贸活动、旅游文化活动举办期间和其他重要时间节点、活动地点开展集中性的汕头小公园开埠区旅游亮点宣传推介活动特别是开展集中性的“全媒体”宣传推介活动,以期最好最快地提高开埠区旅游亮点的知名度和美誉度。


 

(发言人系区文联主席)