政协汕头市金平区委员会


林勤良委员的发言
——优化政策环境,力促“双创”平台的健康发展
发表日期:2018-01-09 17:14:44 来源:政协汕头市金平区委员会

近年来,“大众创业,万众创新”这种经济新模式新业态的局面逐渐在全社会范围涌现,蔚然成风。20149月,李克强总理在夏季达沃斯论坛致开幕辞时提出“大众创业,万众创新”理念。20153月,《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》指出,到2020年形成一批有效满足大众创新创业需求,具有较强专业化服务能力的众创空间等新型创业服务平台;培养一批天使投资人和创业投资机构,投融资渠道更加畅通;孵化培养一大批创新型小微企业,并从中成长出能够引领未来经济发展的骨干企业,形成新的产业业态和经济增长点;创业群体高度活跃,以创业促进就业,提供更多高质量就业岗位;创新创业政策体系更加健全,服务体系更加完善,全社会创新创业文化氛围更加浓厚。这些政策精神体现了当今政府大众创新创业的大力鼓励。我作为金平区大家来青年创业园的创办人,在创业园运作过程中,就如何优化政策环境、力促“双创”平台的健康发展展开思考,并在此提供一些自己的想法。

一、充分发挥政府作用,强化政策扶持力度

一个“双创”孵化基地平台“巢”筑得好,配套得好,服务得好,政策扶持得好,是吸引人才和创新团队落地汕头的关键。因此,建议政府在“双创”平台建设中充分发挥市场在资源配置的决定性作用,营造良好的创业环境,宣传创业创新氛围;加大简政放权力度,放管结合,从财政扶持,金融支持,用地规划,减免租金,减免税收,教育培训,优化服务等方面完善相关法律法规,扶持创新创业政策和激励保障措施,营造公益环境和普惠环境,进一步激发“双创”市场的活力;对现有的创业园进行分类管理,对高科技的孵化园,进行有差别的政策补贴扶持;对“双创”空间的发展,要不断完善服务体系机制,如尽量简化政策补贴申领程序,材料提交操作尽量在网上进行等;加强统筹协调,构建有利于“大众创业,万众创新”发展的政策环境,以创业带动就业,创新促进发展。

二、政府引导支持打造“双创”综合平台,拓展创业创新天地

在推动创业创新过程中,政府可通过加强宣传等措施,引导大众增强对创业创新的认同感,为“双创”提供新服务、打造众创空间平台营造良好的环境,来激发社会资本对“双创”平台的投入建设,可以充分利用社会上闲置私有厂房、开发商无力继续投资建设的烂尾楼等楼房,政府引导支持,以PPP模式或引进战略合作伙伴的模式,建设“双创”基地,打造金平区“双创”综合大厦。配套大型会议中心,创客路演中心,综合商业办公室,产品展示中心,集各种研发、IT产业团队入驻,开辟创客公寓,创客咖啡厅等就业新空间,拓展发展创业创新天地。

三、整合资源,优化创业创新大赛的举办

举办创业创新大赛是弘扬创业创新文化,激发创业创新热情,掀起创业创新热潮的有利举措。然而,由于 每年要求“双创”基地参与的创新创业大赛太多,尤其是最近两年很多比赛项目不断重复,导致团队花费了时间和精力却未能得到对应的效果。原因在于,目前各个园区入驻的项目团队是以市场盈利为目的,并不像在校生那样以参赛为主,每年大小比赛至少4-5场次,每场次从准备、培训到路演,都需要2周左右时间,创业者往往疲于应对,力不从心。因此,建议由政府主导,有效整合各部门比赛项目和比赛资源,减少创业大赛的举办次数,如每年联合举办一至二场高规格的创业创新大赛即可,这样既能避免大赛的举办重复冗繁、流于形式,又能让创业者有更多的时间进行产品研发,科技研发,以支持科技型企业发展和科技成果转化。

以上便是本人就如何优化政策环境,力促“双创”平台的健康发展的一些思考与感悟,谢谢大家!

 

 

 (发言人系汕头市乐业园小学董事长、汕头市金平区大家来青

创业园创办人、汕头市金平工业园区大家来大食堂总经理)