政协汕头市金平区委员会


李晓虹委员的发言
——依法整治中小学校园周边环境的建议
发表日期:2018-01-09 17:09:39 来源:政协汕头市金平区委员会

为保护未成年人合法权益,预防和减少青少年违法犯罪,我国相继出台了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,把青少年的健康成长问题摆上了一个十分重要的位置。而未成年人大都是学生,所以,如何净化、美化我们的校园及其周边环境对于未成年人的保护是至关重要的。特别是各中小学周边的文具店琳琅满目,大部分严重超出经营范围,学生经常在上学和放学期间到文具店购买各种各样的书籍、零食和饮料。在缺乏有关部门监管的前提下,学生的各种安全问题令人担忧!因此,以中小学周边经营户为整治对象,重点检查文具店、餐饮食店、书报摊点、网吧等场所的经营行为。开展校园周边专项整治,依法严厉查处销售“三无”食品和“三无”玩具以及不利青少年身心健康的各种商品、书籍,营造校园周边安全、有序的市场环境迫在眉睫。

为了青少年的健康成长,对校园周边环境进行整治有以下几点建议:

一、规范中小学周边经营户的主体资格和经营行为。
严格按照《食品安全法》及其实施条例和省、市工商局相关规定,严把流通环节食品流通经营主体准入关,重点检查经营主体资格是否合法,经营户是否持有有效相关证照,审批手续是否齐全有效,是否亮照经营,查处超范围经营和无照经营行为。加强对辖区校园周边食品经营单位的预包装食品和散装食品的检查力度,发现预包装食品包装标识不规范以及“三无”食品等问题食品的要及时予以下架、查处。

二、依法查处中小学周边各种制售假冒伪劣商品行为。

检查玩具外包装是否符合《产品质量法》要求,重点查处“三无”儿童玩具、文具或含有恐怖、赌博等不健康文化内容的玩具、文具用品及反动、色情、非法出版物。

三、加强领导,落实责任,高度重视校园周边环境专项整治工作。

集中执法力量,采取有效措施,抓好工作落实。制定整治工作方案,精心组织部署,针对辖区实际情况,分解各项工作任务,层层落实责任。要有的放矢地开展监管工作,加强巡查,严格执法。集中力量加强对中小学周边的各类商店、文具店等进行全面清查;对非法出版物销售等场所进行检查,发现违法行为,严格依法处理,确保专项整治工作取得实效。要落实监督检查制度。结合辖区特点,开展重点区域、重点部位的督查督办工作。

校园周边环境秩序整治,需要各部门齐抓共管,进行综合治理。校园周边环境秩序涉及到的行政管理范畴较广,如公安、工商、文化、新闻出版、城管、卫生等职能部门。所以,整治工作不能寄希望于某一个部门来实施,必须由政府牵头,协调各方,各有关部门共同参与,联动开展工作,齐抓共管,净化良好的校园周边环境。为青少年的健康成长尽我们的一份力量。

 

 

(发言人系民盟金平总支委员、市金荷中学学生处副主任)