政协汕头市金平区委员会


蔡铭委员的发言
—— 加强知识产权保护 助力创新驱动发展
发表日期:2018-01-09 17:06:44 来源:政协汕头市金平区委员会

知识产权强区,一贯以来是我们金平发展的基本定位,在知识产权管理部门的多年努力下,我区知识产权评价指数位居全市各区县前列,知识产权创造在数量上不断取得突破,质量明显提高。但是,在推进金平与高新区政区合一,打造国家高新区进程中,现阶段的知识产权工作远远未能满足新形势的需求,其中主要表现在:

1、知识产权保护和利用还没有成为普遍的意识,中小型企业对其技术成果的保护还是以保密为主,并不以公开换取保护。这主要和当前知识产权大环境有关,中小企业缺乏专业的知识产权人才,专利申请以及维权的经济成本、时间成本高企。

2、规模上企业大多有专业的知识产权人才,专利申请以及维权的成本较低,一般都具有较高的知识产权保护意识。在强调培育知识产权密集型产业的同时,此类企业在知识产权保护领域有足够的优势,有充分的主动性,并不需要大力扶持,而只需要政策引导,同时还要从相反的方向防止形成垄断。企业的创造归根结底还是来源于人的创造。因此知识产权工作要激励万众创新,集思广益,自然造就知识产权密集型企业。

3、我区目前的专利成果转化率低,大部分专利处于沉睡状态。另一方面,缺少项目的企业,找不到合适的技术产品,常常是花了钱看到的却是不适合或者没用的专利。在近年来的高新技术企业申报过程中,此类现象尤为严重。

在知识经济时代,知识产权作为一个企业乃至国家提高核心竞争力的战略资源,凸现出前所未有的重要地位。随着我国经济发展进入新常态,创新驱动成为转变经济发展方式的新动力。大众创业、万众创新已成为促进经济发展的有效手段。而创新驱动离不开新思想、新技术、新方法,假如,高新技术企业申报评审也是以知识产权作为主要考核指标,因此,保护利用知识产权显得尤为重要。

针对现有问题,我认为应该多措并举,促进知识产权强区工程建设,具体方法如下:

1、优生态,激发知识产权创造力。加强对中小企业的知识产权保护意识宣传,为中小企业提供专业的知识产权服务,加大对中小企业专利申报、专利成果转化的扶持力度,因为小,要在商海立足,其对新产品、新技术的接受程度远高于规模化企业,加大专利成果转化的扶持力度有利于中小企业自身成果的转化,也有利于激发其对社会个人的发明创造的吸收转化。

2、增合力,加大知识产权保护力。对于规模上企业在知识产权保护领域有足够的优势,有充分的主动性,并不需要大力扶持,主要通过政策引导,税收优惠,鼓励创新,同时还要从相反的方向防止形成垄断、阻碍良性竞争。

3、强服务,扩大知识产权影响力。一是持续维护金平知识产权服务中心的建设,为区内企业发展提供方便快捷的知识产权信息检索、技术分析、行业发展分析和标准化服务,协助企业建立知识产权预警机制;二是建立知识产权区域资源平台,投入资金建立知识产权数据库,设立知识产权大数据分析平台,为政府分析本区企业的产业走向提供可靠数据,为区内企业闲置和紧需的知识产权穿针引线;三是借力知识产权中介服务机构的专业优势,开展专利代理服务的代理机构政策解读会,规范专利代理市场。


 

 

(发言人系广东大洋地毯机械设备厂有限公司总经理市英堡品牌科技有限公司总经理)