政协汕头市金平区委员会


严以律己真名师 以爱待人真名士
发表日期:2019-12-24 17:42:34 来源:政协汕头市金平区委员会


金平区第二、三、四届政协委员邱文荣

严以律己真名师 以爱待人真名士


邱文荣,男,19721月生,中共党员,高中政治高级教师,现任金平区政协委员,广东省人大代表,汕头市聿怀中学党委书记、校长,省普通高中教学水平评估暨国家级示范性普通高中评估专家、省中小学“百千万人才培养工程”名校长培养对象、省中小学名校长工作室主持人、省中小学校长培训中心兼职教授、华南师范大学名校长/名教师讲堂讲座教授、韩山师范学院兼职副教授、金平区校长协会会长。先后被评为汕头市优秀教师、市劳动模范、市十大青年文明标兵,汕头市和金平区两级优秀校长、名校长,区专业技术人才类优秀拔尖人才。



拥有142年悠久历史的汕头市聿怀中学,一直在风雨洗礼中实现自己的华丽转身。这其中既有杨子权、郑林坤等老校长在关键时期的风雨兼程,也少不了在聿怀中学担任过多个工作岗位职务的现任校长邱文荣的辛勤耕耘。

邱文荣,1995年7月毕业于长春师范学院政治教育专业,其后即到聿怀中学任教,迄今已与聿怀结下了24年的不解之缘。从一名政治教师到学校教研室副主任、政教处主任再到学校副校长、校长,继而成为如今省名校长工作室的主持人,邱文荣靠的是一股锐意想干、踏实肯干、积极实干、创新能干的精气神。

潜心钻研连创高考佳绩

邱文荣在担任学校政治科教师期间,教学业绩突出,所教的班级在1999年、2000年连续两年夺得高考政治科成绩全市桂冠。2003年所教班级的政治科高考成绩列全市第一名外,学生马安娜、黄学佳分别名列政治单科全市第一名、第二名。

1998年夺得全市高考理科状元的王欣明同学曾经拿着一道高考题与之探讨,当时初任高三教师的邱文荣未能马上作出解答。这件事令他印象十分深刻,让他明白教师学无止境、厚积薄发。从此,邱文荣投入了大量的时间与精力钻研十年高考题目,归纳典型题、易错题、热门题,摸清政治学科出题的规律。他全身心投入到高考研究中,不仅做真题,还对真题作横向、纵向对比,从答案中寻找异同点,发现答案的组织规律,有时还与学生一起“头脑风暴”,探讨如何迅速组织答案。通过与学生的讨论甚至是争论,邱文荣一点点磨出了心得,掌握了学生知识掌握的薄弱处,再有的放矢地为学生讲解重难点。正是这样辛勤的付出,使邱文荣在短短几年时间里就在汕头教育界拓出了自己的一方天地。

邱文荣的课堂倡导民主、和谐、开放,擅长激发学生思维的活跃度与回答的热情。很多学生毕业后依然对邱老师的课堂记忆深刻:“我上邱老师的课,从来都不会睡觉。因为邱老师有火眼金睛,随时知道谁走神,更别说睡觉了。”“我们的课堂相当活跃,同学们你争我辩,谁都想表示自己。”邱文荣以激情四射、善于调动的教学艺术营造了高效课堂。

锐意进取打响德育品牌

任学校政教处主任期间,邱文荣主抓学校德育工作。他将自己担任班主任期间的“严、细、精、实”和锐意进取的拼劲带到了学校德育建设中来,大胆进行改革,提出了“三自三主”(即自我约束、自我管理、自我成长;学生为主、德育为主、自主和谐)的新型德育观,完善德育序列,使聿怀的德育工作迈上一个新台阶。

在邱文荣的规划和带领下,聿怀中学的德育工作更具创意,先后形成了学生工作条例、业余党校章程,同时大胆采取“活动驱动”方式,先后开展了学生社团、青年志愿者、心理健康教育、文艺体育卫生等系列特色活动,使学校德育工作走上一条既具有鲜明特色、又符合学生个性发展全面发展的新路子,成为当时全市中学德育工作的一大品牌。聿怀艺术节中打造的“青年学生形象大赛”“模拟法庭” “超级变变变”等活动,既促进学生自觉提高道德修养、真正实现全面和谐发展,又以其超高人气成为当时全市中学生耳熟能详的校园品牌活动。

立德树人锻铸仁爱文化

“教是为了不教”,这是邱文荣经常说的一句话。他深知教给学生知识、让学生考取高分固然重要,但教给学生终生学习的能力、为人处世的道理才是这个快速发展的新时代对人才的更高要求。为此,除了牢牢把握高考这条生命线外,邱文荣还率先提出通过文化建设打造独特的校园文化,熏陶、培养学生的家校情怀、家国情怀的工作思路。通过校史馆“泽霖堂”建设、国学苑的建造、对“一校六院士”等校友文化的宣传、德育大讲堂“走出去、请进来”的名人讲座、提升学校校园环境等多种形式,聿怀中学打造学校特色文化的努力成效明显。

邱文荣长期以来积极推行爱心助学工程,建立了全校贫困学生档案库,并与班主任一起上门家访,了解贫困生的家庭情况,先在校内为这些学生申请学费减免,再想方设法动员有能力的校友和社会热心企业家出资帮助学生,每年受资助的学生均达五六百人,每年资助金额高达四五十万元。

为了满足家长和学生的迫切需求,邱文荣多次前往区政府汇报请示,争取上级领导审批学校建立学生宿舍楼的申请,并多次到相关部门协调衔接。经过多方努力,2018年1月,聿怀中学终于在海滨校区建成学生宿舍“景贤楼”,为路途遥远的学生提供了700多个内宿位置,为留住金平区内的优秀生源作出了贡献。

学校之外,邱文荣还牵挂着学生的家庭教育。在区政协二届六次会议上,他提出“唤醒不被重视的家庭教育”并作大会发言,呼吁重视家庭教育,为学生提供良好的教育环境。



感言

教育是老师与学生共同成长、不断走向更美好未来的过程。作为教育工作者,我们的信念是用真诚与学识帮助学生筑梦、追梦、圆梦,成为学生学习生活上的引路人,培养新一代有理想、有本领、有担当的社会主义接班人,为民族复兴、国家富强、社会和谐承担起应有的责任。