政协汕头市金平区委员会


区政协召开提案审查立案工作会议
发表日期:2019-05-30 10:49:41 来源:政协汕头市金平区委员会

5月29日上午,区政协召开提案审查立案工作会议,对区政协四届四次会议以来征集的提案进行审查立案,讨论推荐2019年的重点提案。会议由提案委主任陈泽伟主持,提案委员会全体委员参加会议,区政协副主席周向梅、秘书长苏旭昌出席会议,区党政办副主任张珩和区督查室有关同志应邀出席。

会上,提案委主任陈泽伟通报了区政协四届四次会议提案情况,提案委副主任、专委会工作科科长徐翔忠具体介绍了提案收集和立案初步意见情况。

区政协四届四次会议以来,共收到提案37件,其中委员提案30件(委员个人提案19件,委员联名提案11件),区各民主党派提案7件;从提案内容上看,共涉及八大类,其中:科技经济方面6件,教文卫体方面8件,城管城建方面12件,民政方面3件,政法方面1件,环境资源方面1件,三农方面4件,其他方面2件。经提案委员会审查,提案中立案的有30件,占提案总数的81.1%,转为来信建议的有7件,占提案总数的18.9%。同时,会议还初步遴选了区委、区政府主要领导督办候选的重点提案,待报区政协主席会议研究后提请区委、区政府主要领导牵头督办。

会上,政协委员会们围绕提案的内容、承办单位和重点提案的遴选等方面进行协商讨论,气氛热烈。

会议指出,今年征集的提案体现了三个特点,一是内容丰富,涉及面广;二是委员参与度高,共41名委员63人次提出提案;三是提案质量高,紧紧围绕区委、区政府工作中心,符合金平实际,具有较强的针对性和可操作性。

周向梅副主席在会上强调,要把握提案工作政治方向,树立提案服务大局意识,在“议”和“策”上下功夫,努力提高提案的质量和水平;要强化服务监督,把协商贯穿于提案办理全过程,做到先协商再答复,先协商再办理;要围绕党政中心,确保选准重点,努力让提案立得住、交得准、办得实;要把提高提案质量作为做好提案工作的关键环节,推进提案工作提质增效,以优异的成绩向人民政协成立70周年献礼。