政协汕头市金平区委员会


广西东兴市政协到金平考察调研
发表日期:2018-07-12 16:54:15 来源:政协汕头市金平区委员会

7月11日上午,广西东兴市政协副主席余文活带领考察组一行10人莅临金平区。考察组沿途参观了金平区小公园开埠区保育活化成果和富有浓郁地域特色的骑楼建筑风貌,围绕“侨批文化建设及侨批资料收集”主题,前往汕头市侨批文物馆、西堤公园等进行实地学习考察。金平区政协主席林良旭、区委副书记陈斌会见了东兴市政协考察组一行,区政协副主席林伟、秘书长苏旭昌陪同考察。

在市侨批文物馆,考察组一行了解了汕头侨批历史轨迹、华侨侨眷生命线、侨批文化研究、筹办侨批文物馆的过程等内容以及海外侨胞对家乡的贡献和深厚情谊。目前,东兴市正在筹建侨批馆,下来双方将汇集和 “东兴汇路”有关的资料共同学习研究。

随后,东兴市政协一行到“世界纪录名录侨批纪念地”---西堤公园进行实地考察。在听取西堤公园侨批记忆广场、地图广场、下沉式记忆景墙、侨批纪念墙“侨批记忆之流”的有关介绍后,东兴市政协副主席余文活充分肯定了汕头市、金平区在保护和展示侨批文化方面的做法和经验。他指出,侨批文化生动地讲述了潮汕华侨背井离乡的“过番史”,而“东兴汇路”在一定的特殊时期也为侨批文化留下了浓墨重彩的一笔,汕头和东兴从抗日战争时期开始就已经有紧密联系,在新时期更应加强在政治、文化方面的交流和合作,携手推进两地经济社会各项事业更好发展。

林良旭主席对东兴市政协的到来表示热烈欢迎,向他们详细介绍了金平区政协的基本情况,双方就政协相关工作作了深入探讨。他指出,侨批文化是集体记忆的遗产,具有深厚的历史意义。对侨批文化的保护和收藏,是充分发挥政协文史工作“存史、资政、团结、育人”的社会功能,深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想统揽文史工作的具体实践。东兴市与越南接壤,有着独特的地理位置,蕴含着丰富的侨批文化和历史,文史工作积累了许多宝贵经验,值得金平政协借鉴和学习。希望在今后工作中能继续加强信息沟通,互相借鉴学习,携手共进,共同推进两地政协工作创新发展。