政协汕头市金平区委员会


区政协领导分别带队赴福建省三明市将乐县、厦门市思明区和四川省成都市锦江区学习考察
发表日期:2018-06-01 17:25:51 来源:政协汕头市金平区委员会

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,根据年初区政协常委会工作要点的安排,5月16日至18日,区政协主席林良旭带领第一考察组一行6人赴三明市将乐县、厦门市思明区;5月27日至30日,区政协副主席林伟带领第二考察组一行6人赴成都市,学习考察对方政协在文史工作、助推实施乡村振兴战略等方面的先进经验。区政协副主席张志逵,秘书长、办公室主任苏旭昌,区政协文史委、城环委部分委员及政协机关科室主要负责人、机关人员参加学习考察。

由主席林良旭带队的考察组,在将乐县学习考察期间,实地察看了万全乡良地村、蛟湖村,听取情况介绍,并与将乐县政协、万全乡、良地村、常口村等单位有关同志深入交流。将乐县政协主席吴国宝、副主席黄海洪等陪同考察。在思明区学习考察期间,实地察看了曾厝垵文创村、嘉莲街道友邻中心、海峡两岸龙山文化创意产业园,并与思明区政协、嘉莲街道、文创园等单位有关同志深入交流。思明区政协副主席郭勇鹏等陪同考察。

由副主席林伟带队的考察组,在成都市学习考察期间,实地察看了春熙路特色文化商业街、宽窄巷子历史文化街区、四川博物馆、成都蜀锦织绣博物馆、统筹城乡示范项目三圣乡“五朵金花”,锦江区政协副主席宋宗铭等陪同考察。

此次考察的区县是老城区,历史文化悠久,与金平区共通性较强。近年来三地的经济社会发展成就较大,政协履职工作扎实有力,在文史工作、助推实施乡村振兴战略等方面有许多成熟做法和先进经验值得借鉴和学习。将乐县修复历史文化古村落和古建筑、振兴乡村产业、保护生态环境;思明区优化公共服务、生活质量、城市文化内涵,创新社区服务和社会治理,盘活了老渔村和老旧厂房打造文化旅游创意园区;锦江区根据区域特色,将三圣乡规划为“花乡农居”、“幸福梅林”、"东篱菊园”、“荷塘月色”、“江家菜地”五个区域,成为新型城镇化建设、乡村旅游发展的一个重要示范项目。这三地政协在建立完善文史工作机制、发动社会力量开展文史资料工作、发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”作用等方面也有独特的措施和做法。

我区与将乐县、思明区、锦江区政协形成共识,表示将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻全国“两会”精神,主动作为、履职尽责、加强联系、互通有无,围绕党政中心工作充分发挥智库作用建言献策,推动新时代政协工作创新开展,为当地经济社会健康发展作出贡献。