政协汕头市金平区委员会


区政协开展“推动厕所革命”对口协商活动
发表日期:2018-04-20 10:21:38 来源:政协汕头市金平区委员会

为扎实推进我区关于习近平总书记推动“厕所革命”重要指示精神贯彻落实情况,助推我区惠民实事有效落实,根据区政协2018年协商计划的安排,4月19日,在前期深入调研的基础上,区政协组织30多名政协委员和机关科室有关同志,在副主席林伟的带领下,对我区“厕所革命”推动情况进行视察并召开对口协商会。协商会由区政协城环委主任赖开洪主持。

协商会前期,委员们分四组对我区金砂公园东门公厕等10个公厕进行实地调研,并在区环卫局配合下对国平公厕、雨伞公厕、金凤公厕以及南墩绿化平台公厕进行视察,同时结合其他市、区公厕管理先进举措,广泛听取、征集委员及专家学者的意见与建议,为对口协商会做好充分准备。

在对口协商会上,区环卫局局长汤隆泽图文并茂地对我区公厕建设和管养工作开展情况作了详细介绍。委员们结合调研视察情况对区环卫局在推动“厕所革命”中所做的公厕建设和管养工作表示肯定,同时着重对存在问题及原因进行剖析,指出我区公厕数量存在较大缺口、环卫设施布局的合理性有待提高、部分市民如厕不文明现象等问题。

同时,委员们积极建言献策,主要围绕如何补齐公厕建设数量短板、如何完善配套设施与服务、如何缓解公厕建设用地与资金压力三方面,提出具体意见建议18条。其中,彭适委员建议合理布局、因地制宜改建公厕与进一步推广共享厕所相结合以增加公厕数量,并加大宣传力度提升厕所文明;周少芳委员建议公厕升级改造要注重隐私性和科技性,以人为本完善配套设施,如在条件允许内配备“第三空间”,加装雨水收集设施、太阳能供电系统等;黄郑斌委员建议公厕升级改造要考虑卫生实用性和方便性,结合实际提升服务质量,如延长公厕开放时间、更新公厕导向牌、改善冲水方式等;郗可如委员建议通过进一步明确产权归属划分及历史欠账、支持并引导社会资金投入、提高附属式公厕比例等措施缓解公厕用地和管养资金压力。

在听取区环卫局的汇报和各位委员发言后,区政协副主席林伟对区环卫局在推动我区厕所革命所作出的努力和委员们提出的意见建议给予肯定。最后,他提出三点意见:一是持续发力推进我区公厕规划建设与升级改造,多方面解决如厕难问题。二是提高厕所的管理和服务质量,切实提升民众对公厕的满意度。三是加强加强意识形态上的宣传引导,使民众逐渐建立文明如厕的良好意识。他强调,委员们要充分发挥自身资源和界别优势,积极营造厕所文明氛围,为推动我区“厕所革命”出智献力。

“小厕所”反映社会“大民生”,折射城市“大形象”。阶段来,区政协根据党的十九大关于新时代政协工作的新论断新要求,紧紧围绕市、区的中心工作,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,精准选题,精心组织推动“厕所革命”对口协商会,是认真贯彻落实习近平总书记关于推进“厕所革命”重要指示精神的具体行动,是服务当前我区全力推进创文强管大局的体现。协商会后,区政协将对区环卫局关于协商一致的意见建议的落实情况进行追踪,推动协商成果有效转化。