政协汕头市金平区委员会


贯彻乡村振兴战略 深化美丽乡村建设
——市政协主席谢泽生带队开展“美丽乡村”建设调研活动
发表日期:2017-12-21 10:07:30 来源:政协汕头市金平区委员会

为贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”的乡村振兴战略,深化“百村示范、千村整治”美丽乡村建设工作,12月20日上午,市政协主席谢泽生带队到我区调研指导美丽乡村建设有关工作,市政协秘书长卢壁辉、区政协主席林良旭、区委副书记陈斌、区政协秘书长邱良发,以及汕头市城市建设开发总公司、鮀莲街道、莲美社区、天港社区负责人陪同。

调研组实地察看了莲美社区的“三清三拆”现场点及大墩脚直沟,天港社区的后港区古榕生态群、林氏宗祠前文体广场、天港学校门前绿化平台等, 听取了莲美、天港社区的美丽乡村建设进展情况。谢泽生主席在调研中表示市政协、市城市建设开发总公司等挂钩单位将加大帮扶力度和资金支持,助力鮀莲街道莲美社区、天港社区美丽乡村建设工作,并提出三点指导意见:一是提高思想认识,打造生态门面。汕头作为“一带一路”的重要门户、粤东中心城市,鮀莲街道作为汕头、揭阳、潮州三市的交界,要以党的十九大精神为引领,实施乡村振兴战略,发挥“钉钉子精神”,深入推进美丽乡村建设,打造好这个重要门面。二是广泛宣传发动,实现共建共享。要按照政府引导、村民为主的原则,多侧面、多层次、多角度的宣传,倡导乡村文明新风,引导村民真正投入到美丽乡村建设中去,并加快推进排污清理、路面铺设等工作进度,让村民切实感受到生活生态环境的改善,实现共建共享。三是强化阵地建设,满足村民文化生活需要。要加强社区书院、古榕生态群等阵地打造工作,为周边村民提供休憩、娱乐、健身、学习的活动场地,满足人民群众的美好生活需要,提高村民的生活幸福感。