政协汕头市金平区委员会


区政协召开提案办理协商工作座谈会
发表日期:2017-11-24 17:08:51 来源:政协汕头市金平区委员会

11月23日上午,区政协在9楼会议室主持召开提案办理工作座谈会,通报区政协四届二次会议以来的提案办理工作情况,提办双方就提案办理情况进行协商发言。区政协副主席周向梅,秘书长邱良发,区政协提案委主要负责同志、区政协相关委员代表,以及区党政办、区教育局、区民政局、区城管局、区食药监局、区环卫局、区行政服务中心等单位有关负责同志参加了会议。

区政协四届二次会议以来,政协委员共提交提案33件,经过提案委员会认真审查、分类,共立案29件。为深入贯彻党的十九大精神关于人民政协工作的新要求和社会主义主要矛盾转化的新论断,区政协围绕区委、区政府中心工作,从提案中选取涉及教育、城管、食品安全、民生等与居民群众息息相关的提案进行集中协商。

会上,区政协专委会工作科徐翔忠科长通报了区政协四届二次会议以来提案办理工作情况,区教育局、区民政局、区环卫局、区行政服务中心等提案承办单位主要负责人对提案办理情况作了通报,陈喆、胡志荣、曾虹等委员作为提案人代表对提案办理情况提出了意见和建议。

周向梅副主席充分肯定了区政协今年以来提案办理工作取得的成绩,并代表区政协向各提案承办单位表示感谢。她指出,在区委区政府的高度重视下,在各承办单位的携手努力下,目前区政协四届二次会议以来立案的提案均已办复,提案办理取得了明显进步。她总结了今年的提案工作的三个特点,分别是区委、区政府和各提案承办单位高度重视、提案质量高、承办单位主动协商办理,并对下一步工作提出三点意见。一是要以党的十九大精神为引领,切实提高提案办理协商工作的责任感。要认真学习贯彻党的十九大精神,增强提案工作的责任感和使命感,把提案工作作为义不容辞的政治任务,充分发挥提案办理协商在社会主义协商民主建设中的重要作用,积极探索提案工作新路子,进一步提高提案工作制度化、程序化、规范化水平。二是注重办理实效,形成合力联动办案。政协提案的办理,不能仅满足于提案的答复,要切切实实将合理建议吸纳到我区各项工作中,转化为经济和社会效益,使提案办理真正落到实处。承办单位之间、单位内部各科室之间,要加强协调联动,密切配合,形成提案办理强大合力,提高提案办理效果。三是积极作为,为提案办理协商搞好服务。政协提案是人民政协履行职能运用得最广泛、最直接和最有效的方式之一。区政协提案委、专委会工作科要围绕提案办理协商,主动作为,并注重方法创新,为提案办理协商工作当好勤务员。在今后的提案办理协商工作中,要积极搭建平台创造协商机会,加强提、办双方协商的积极性,提高提案办理实效。