政协汕头市金平区委员会


以党的十九大精神为引领 建言献策助推创文强管工作
——金平区政协主席林良旭带队视察民生重点工程
发表日期:2017-12-05 18:55:17 来源:政协汕头市金平区委员会

12月5日上午,为深入贯彻党的十九大精神,金平区政协主席林良旭带队视察大学路、大华路景观美化民生工程,随后召开座谈会。副区长钟泽锋,区政协副主席郑惠鑫、林伟,秘书长邱良发,区住建局、大华街道、鮀江街道主要负责同志以及区政协常委、港澳台侨外事委员会委员以及相关界别委员代表,区政协机关有关同志一行50余人参加了视察。

大学路作为汕头市西部的重要城市出入口,是前往汕头大学、广东以色列理工学院的必经之路,也是通往潮汕国际机场以及揭阳、潮州和梅州等地的重要通道,既承担着重要的交通任务,也代表着汕头的形象。今年以来,金平区按照国际化标准将大学路打造为文明样板路,对沿路92栋建筑物(总建筑面积70245㎡)进行景观提升,实施美化绿化亮化工程。如今的大学路,不管是白天还是夜晚,都魅力无限,成为西区靓丽一景。大华路作为当年汕头埠郊区与市区的分界线,封存了很多“老汕头人”的美好记忆。金平区对道路两侧外立面老化、破损的沿路105栋建筑物进行美化提升。大华路穿衣戴帽工程项目经理、负责人黄良升介绍说:“大华路目前已有56%的架子已经拆除,剩下的44%正在全力赶工。项目以红、黄、金、灰、蓝五个颜色为主,体现各个地方不同的风格。”

视察过程中,各位委员纷纷畅谈对景观提升工程的看法,认为不管是大学路还是大华路,通过美化提升,给汕头市民、海内外潮人以耳目一新的感觉,成为城市新名片,迎来了信心回归、潮商回归、形象回归、特区精神和特区效率回归!委员们也为金平区干群撸起袖子加油干的精神风貌点赞。金平区政协常委邓贵生表示,大华路工程虽然还没完全竣工,但从近期率先完成改造的几栋建筑,可以“一窥”大华路完工后的迷人风采,也唤醒大家的“大华记忆”。金平区政协城环委委员郑君瑜也分享了自己的感想:“景观工程的改造效果很好,特别是晚上灯光璀璨,有新都市的感觉,提升了城市形象。作为样板路,我觉得接下来创文可以借助这些成功的例子来进一步提升城市的形象!”香港籍常委杨育濠表示近几次回汕,每次都惊喜于汕头的变化,作为一个“老汕头人”,大华路景观美化工程掀起了他儿时的回忆,也加强了他对家乡的依恋。常委、委员们还就两个项目提出了大学路沿街绿化多样化、建设鮀中路天桥、强化鮀济河整治、强化改造后的日常管理等意见建议。

随后,副区长钟泽锋就区委、区政府主要领导高度重视,多次到两个项目现场指导,做细致的群众工作和保质加速推进项目建设作了介绍,并对常委、委员们提出的意见建议逐一回应,使与会人员对项目建设有了更深的了解。

最后,区政协主席林良旭在会上提出,此次调研是区政协贯彻落实党的十九大精神,发挥委员主体作用和优势建言献策,改善人民群众的居住环境,助力我区“创文强管”工作的举措。要全力以赴加快大华路景观提升工程施工进度,确保项目按期保质完成,要加强工程竣工后续管理工作,巩固工作成果。要发挥委员主体作用做好宣传工作,当好党委政府的宣传员,围绕区委、区政府中心工作建言献策,形成推动我区经济社会各项事业发展的强大合力,共同为谱写中华民族伟大复兴中国梦的金平新篇章而努力。

阶段来,金平区政协根据党的十九大关于新时代政协工作的新论断新要求,紧紧围绕市、区的中心工作,尤其是对创文强管、小公园保育活化等民生工程开展实地调研,发挥委员主体作用和优势,传达民意、建言献策,改善人民群众的居住环境,形成推动金平区当好汕头市全面振兴协调发展排头兵的强大合力。