政协汕头市金平区委员会


引进创客推荐导师,金平政协工作站助力“双创”出实招
发表日期:2017-12-03 11:59:04 作者:汕头报业全媒体记者 王开颖 来源:大华网

金平区政协领导观看“装车智能机械手”电脑演示

大潮汕众创中心是汕头市金平区去年“12•28”重点项目,今年2月开始运营,先后被认定为“汕头市创业孵化基地”和“金平区人社局创业指导中心”,目前已投入孵化面积近8000平方米,入驻创新创业团队、创客70多个,在孵化企业40多家。今天上午,金平区政协领导带队前往大潮汕众创中心开展调研,实地了解众创中心的建设运营和政协“双创”工作站工作情况,为孵化基地加快发展建言献策。
    据了解,大潮汕众创中心是目前全市配套设施较为齐全的创业孵化基地,配备了食堂、餐厅、路演厅、会议室和多功能教室,分设集中办公区、独立孵化区、众创空间等区域。引进的行业包括智能机械、人工智能、环保节能、现代服务业、共享经济、数字创意等类型,共有400多名年轻人在这里开启自己的创业寻梦之旅。
    金平区政协认真贯彻落实党的十九大提出的“加快建设创新型国家”目标任务,围绕区委、区政府实施创新驱动战略的部署,创新履职方式,充分发挥政协“人才库”、“智囊团”的优势和作用,大力助推区域“双创”工作。区政协创业创新工作站积极协助“双创”主体进行资质认定,联系政府有关职能部门为其提供政策支持和业务指导;协助“双创”主体引进优秀创客团队,为其推荐创业导师,并为创客团队研发的产品与企业、市场对接牵线搭桥,为双创投融资服务穿针引线;协助区科技部门开展产学研对接活动,着力孵化培育高新技术企业,助推科技创新成果转化。近期,该工作站协助大潮汕众创中心和大家来青年创业园各引进了3家创新创业团队和6名创业导师,助推区科技局培育高新技术企业8家(其中4家已通过认定)。
    一个月前入驻大潮汕众创中心的汕头市恒聚智能机械有限公司,就是金平区政协创业创新工作站帮助引进的“双创”团队。该公司负责人杨时伟是土生土长的汕头人,1982年从技工学校机械专业毕业后前往深圳工作,后来创办了自己的企业。2014年,杨时伟带领企业研发团队开始研发“装车智能机械手”,经过3年多的努力,目前已申请国家发明专利并获授权,经检索全球尚未发现同类产品。通过工作站的牵线搭桥,杨时伟近期将该项目从深圳迁移来汕并注册成立新公司。“一周便拿到了营业执照,服务效率很高。众创中心的服务十分到位,我们感觉很方便、很满意。”杨时伟表示,“装车智能机械手”项目正在进行技术优化及推向市场前的准备工作,该产品将有效帮助企业提高效率、降低成本,解决用工难、用工贵的问题,市场潜力巨大,恒聚公司对扎根汕头发展充满信心。