政协汕头市金平区委员会


区政协主要领导深入挂钩街道指导创文强管工作
发表日期:2017-11-21 15:40:53 来源:政协汕头市金平区委员会

为进一步贯彻落实市委、区委关于创建全国文明城市的统一部署,加快推动我区创文强管工作的深入开展,营造“整洁、有序、文明、和谐”的城市环境,11月19日,区组织开展拆除大华街道港墘路5号对面临设平房及搭建物的专项整治行动。区政协主席林良旭、区委副书记陈斌、副区长钟泽锋带队到现场坐镇,指导拆违工作。大华街道、区党政办、区政协办、区委宣传部、区创文办、金平公安分局、交警金平大队、公安消防大队、区工商局、区卫计局、区城管局、区环卫局等单位共190多人参加了行动。

据了解,此次拆除的搭建物位于港墘路5号对面,原系临设平房,涉及22间商铺18家住户,已存在近30年,严重阻碍居民出行,影响城市的美化美观,群众要求拆除的呼声强烈。但由于涉及面广且住户有抵触情绪,拆迁难度大。对此,区政协主席林良旭非常重视,要求挂钩的大华街道做好走访摸查、宣传动员、思想引导、安全撤离等各项前期准备工作。街道、居委干部多次上门挨家挨户做通住户思想工作,连续召开16场座谈会,主动了解群众诉求,并尽最大力量帮助其解决生活上的困难,从而使行动如期顺利进行。

此次行动共出动钩机2部、铲车1部、运输车4部及氧割设备,共拆除22间平房,涉及面积650平方米,清运废土94车。在各部门的通力合作下,拆除组分别从港墘路两头向中间推进,以破竹之势逐一拆除违章建筑。在拆违现场,区政协主席林良旭、区委副书记陈斌、副区长钟泽锋还就下阶段如何对拆违腾出来的空地进行步道修缮、建成小型街心公园等工作进行了指导。

随后,林良旭主席、钟泽锋副区长实地察看了大华路“穿衣戴帽”工程进展情况,以及已建成亮灯的炽昌社区街心公园,对街道、居委以居民群众为中心,提升社区服务功能,改善社区居民居住环境的做法表示肯定。林良旭主席指出,“创文强管”是市委市政府的重点工作,是事关汕头发展的大事要事。金平区打响全市创文拆违的第一炮,区委、区政府强力推进全区的创文强管工作并取得了显著成果,受到全区人民群众的肯定和点赞。大华街道要以十九大精神为统领,进一步提高思想认识,明确任务,落实责任,继续广泛深入做好大华路沿路住户群众配合工作,全力以赴推进大华路“穿衣戴帽”工程,进一步改善和提升辖区环境质量。