政协汕头市金平区委员会


湛江市政协主席带队到小公园开埠区调研
发表日期:2017-11-09 17:01:43 来源:政协汕头市金平区委员会

11月8日至11月9日,湛江市政协主席许顺带领湛江市政协机关、各区县主席及部分委员一行29人莅临汕头调研,围绕城市扩容提质、城市规划建设和管理等主题进行考察。

11月9日上午,调研组一行到小公园开埠区进行调研,先后到邮政大楼、侨批文物馆、汕头开埠文化陈列馆、西堤公园、西堤骑楼、中山纪念亭、非遗展示馆实地考察,听取了各馆及区旧城办等有关单位的介绍,了解我区历史文化建筑保育活化的做法和经验。市政协主席谢泽生、副主席谢永忠,副秘书长陈志红、吴哲英,区政协主席林良旭、副主席林伟、秘书长邱良发陪同调研。

在侨批文物馆,馆长声情并茂地向调研组讲解了汕头侨批的历史轨迹、华侨侨眷生命线、侨批文化的研究、筹办侨批文物馆的过程等,阐述了海外侨胞对家乡的贡献和情谊。许顺主席充分肯定了小公园开埠区业态规划、历史文化建筑保护管理等城市提质工作。他指出,西堤公园生动地讲述了潮汕华侨背井离乡的“过番史”,打造了呈放射状格局的骑楼街区面貌缩影,与骑楼片区上世纪二三十年代典型的民国时期建筑风貌相呼应,非常壮观。他表示,金平区加快城市扩容提质、打造潮汕精神家园的做法和经验值得湛江市学习借鉴,希望两地政协、湛江市各区县政协与金平区政协接下来进一步加强交流、密切合作,携手推进两地经济社会各项事业更好发展。

林良旭主席表示,湛江市及各区县政协工作在很多方面值得金平学习,希望湛江市及各区县政协多为金平政协工作提建议、出高招,以后多加强交流和合作,相互学习借鉴对方成功经验,共同为推进协商民主建设作出更大的贡献。