政协汕头市金平区委员会


小公园开埠区保育活化工作获点赞
——省政协到我区开展“历史建筑的保护和利用”专题调研
发表日期:2017-10-26 09:28:13 来源:政协汕头市金平区委员会

10月23日至25日,由广东省政协常委、文化和文史资料委员会副主任(省新闻出版广电局原局长) 黄小玲为组长的调研组一行16人莅汕开展“历史建筑的保护和利用”专题调研。

10月24日上午,调研组一行先后到邮政大楼、老妈宫、老妈宫戏台、海关关史陈列馆、西堤骑楼、西堤公园、中山纪念亭进行实地调研。市政协副主席谢永忠、副秘书长邬佳玲、区政协主席林良旭、区政府副区长钟泽锋陪同调研,市政协、区政协、区文广新局、区旧城办及政协委员代表等有关人员参加调研。

在西堤骑楼、西堤公园、中山纪念亭等调研点,钟泽锋副区长主动当起了“讲解员”,为调研组解读小公园开埠区历史建筑的保育活化过程及取得的成果。汕头小公园开埠区是汕头“百载商埠”的历史见证,是我国开埠的34个城市里至今唯一保存较完好的开埠区,是全国唯一呈放射状格局的骑楼街区,承载着汕头开埠的城市记忆,是汕头老城的核心地标和文化标志,见证了汕头“百载商埠”的繁华,也是联结海内外潮人的亲情纽带、精神家园。其中西堤公园发挥城市文化、地域优势,有机地将“世界记忆名录侨批纪念地”、南粤古驿道、古出海口遗址地等元素融合在一起,开放近一年来,吸引了逾50多万人次海内外游客前来体验“侨批文化记忆之旅”,近期更喜获2017年中国人居环境奖范例奖。

省政协调研组成员纷纷对我区充分发挥侨乡优势,推进古建筑保护利用,重现开埠区魅力的做法点赞。黄小玲常委对小公园开埠区保育活化各项工作给予高度肯定,她指出,小公园开埠区的变化令人耳目一新,老建筑焕发“新”气象,展现出了厚重的历史感、文化气息和美好的建设前景;西堤公园的打造,形成了汕头时代变迁的缩影,延续了历史的独特魅力,撑起了城市独具特色的“门面”,做得非常好。她要求,金平区要结合开埠区历史文化风貌、传统格局、街巷肌理、维护历史文化遗产保护等方面,做好形象定位、功能定位,实现百载商埠的华丽蜕变,助推汕头文化强市建设,为全省文化强省工作提供有力支撑。

林良旭主席表示,去年以来,区委、区政府认真贯彻落实省委胡春华书记的重要指示精神,按照市委、市政府的工作部署,主动负起主体责任,坚持统一规划、重点突破、全面推进的原则,注重城市历史文化的保护与传承,注重功能完善与优化服务,注重产业转型与生态宜居,延续城市历史文脉,全面推进小公园开埠区保育活化,取得了突破性进展,得到了省、市领导和广大市民群众、海内外潮人的点赞,同时也得到了国家、省有关部门以及兄弟城市的充分肯定。省政协调研组的到来,对我区老埠文化的保护和开发有重要指导意义。区政协机关及各专委会将调研组的指导意见落实到具体工作中,结合区政协2017年工作要点和协商计划,在开展“三环三线”改造项目、“一亭三园”修缮保护专题视察活动中,引导政协委员为小公园开埠区保育活化工作建言献策,助推这一“城市名片”品牌打造工作。同时,发挥区政协文化和文史资料委员会人才优势,组织开展开埠历史文化专题调研,形成文史资料,助力文化传承与发展。