政协汕头市金平区委员会


适应新形势新要求 提升委员履职能力
——金平区政协在浙江大学举办委员履职能力提升研修班
发表日期:2017-09-18 11:08:59 来源:政协汕头市金平区委员会

9月10日至15日,金平区政协委员履职能力提升研修班在浙江大学继续教育学院举办。区政协主席林良旭,副主席郑惠鑫、林伟、周向梅,秘书长邱良发参加学习培训。

    此次培训为期6天,共有50多名学员参加,包括区政协主席、副主席、常委、委员和政协各科室负责人。培训班邀请了浙江省政协办公厅主任张润生及浙江大学多位专家学者授课,安排了《学习习近平治国理政新理念新思想新战略》、《提升政协履职能力》、《创新驱动战略视角下的供给侧结构性改革》、《城市历史文化的保护与开发》等8门课程,覆盖了政治、经济、文化、社会、生态建设及政协工作方式方法等方面内容,并到桐庐县环溪村、荻浦村和余杭梦想小镇、未来科技城进行现场教学。

     研修班开班典礼上,林良旭作了动员讲话,传达了区委吴启煌书记对本次培训活动的期待和要求,明确指出本次培训的目的在于发扬人民政协重视学习的优良传统,适应委员结构的新变化和新形势、新任务对政协工作的新要求,着力提高委员整体素质,加强区政协与委员、委员与委员间的沟通联系,并从角色定位、考勤、纪律、精神面貌、交通安全等方面提出了具体要求。

培训期间,全体学员分外珍惜学习机会,及时转换角色,在课堂上认真听讲、做好笔记,在课间主动向授课老师请教,与同学分享学习心得,展现了我们金平区政协委员的风采,受到学院领导和浙江省政协办公厅张润生主任的表扬。委员们对浙江大学授课水平大为赞赏,纷纷表示受益匪浅,新委员们表示通过本次培训,了解了政协的性质、地位及政协委员的职能、工作方式方法,对日后开展协商、视察、调研等工作有重要作用;有的委员表示将结合界别,发挥自身主体作用,立足群众关心、社会关注的问题,认真开展撰写提案工作,正确履行委员职能。

结业典礼上,林良旭主席对浙江大学授课教师、带班老师及区政协后勤服务人员表示感谢,并向各学习小组学员代表颁发结业证书。在结业讲话中,他指出,本次办班区委领导重视、准备充分、内容丰富、安排紧凑、培训规模大、授课水平高,培训收获多。学员们在理论武装的政治自觉上再上新高度,对中华传统文化的学习和传承更加热爱和坚定,履职能力进一步提升,工作思路更加拓宽,同时也增进了感情,收获了友谊。培训期间,政协委员向学求知的学习态度、饱满的热情和良好的精神面貌,成了浙江大学华家池校区一道靓丽的风景线。最后,他提出了三个希望:一是增强学习意识。希望全体学员以这次学习培训活动为契机,把学习当作一种政治责任来对待,当作一种生活方式来培养,当作一种精神境界来追求,自觉养成不断学习新知识、研究新情况、解决新问题的好习惯,努力使思想观念、理论素养、知识水平和工作能力不断适应新形势新任务的要求。二是增强大局意识。希望政协委员把大局意识贯穿于履行职能的始终,紧扣区第四次党代会确定的目标,找准政协工作与中心工作的最佳结合点和切入点,围绕我区经济和社会生活中的重大问题深入开展专题调研和视察活动,为推进我区经济社会各项事业发展贡献更多好点子。三是增强创新意识。希望政协委员不断解放思想,更新观念,与时俱进,总结经验,用理论成果推动实践创新,保持政协事业新的生机和活力。要大胆探索政协工作的规律和特点,学习借鉴外地政协工作的好做法、好经验,研究适合我区政协实际的履职新方式,参政参在点子上、议政议在关键处。

履职能力提升研修班培训受到委员的一致好评,达到预期目标,委员们表示,要进一步提振对政协工作的信心,将学到的先进理念及创新方法应用到政治协商、视察调研工作实践中去,以更坚定的步伐、更高涨的热情、更昂扬的斗志,推动区政协工作上新台阶,助推区委、区政府中心工作开展。