政协汕头市金平区委员会


区政协城环委专题视察我区化工企业环境保护工作
发表日期:2017-09-01 15:47:23 来源:政协汕头市金平区委员会

为让区政协委员进一步认识化工企业环境保护工作的重要性和必要性,激发委员履职热情,推动我区化工企业环境保护工作纵深开展,8月31日下午,区政协主席林良旭带领区政协城环委部分委员,对我区化工企业环境保护工作进行专题视察。区政协秘书长邱良发,常委、城环委主任赖开洪参加活动,环保金平分局局长李炳林陪同视察。

在光华科技股份有限公司,视察组听取了该企业近年来在环境安全、应急救援指挥等方面的主要做法,察看了氧化铜自动化车间、污水处理站。在西陇科学股份有限公司,视察组参观了该企业的产品展览厅,察看了硝酸银生产车间、污水处理设施,与企业负责人就安全生产管理现状和应急设施建设进行了深入的交流。

在随后召开的座谈会上,环保金平分局局长李炳林就我区化工企业环境安全工作开展情况、存在问题及下一步工作打算作了详细介绍。近年来,环保金平分局结合我区实际,通过全面排查化工企业环境风险源、加强废弃危险化学品环境安全管控和危险化学品的环境风险管控、严格环境安全准入机制、严格规范执法检查、健全环境应急处置机制、加强化工企业环境安全监管信息化建设等一系列措施,全面加强化工企业安全综合治理。

与会委员对环保金平分局为我区环境安全所做的贡献表示感谢。区政协常委邓贵生、委员周少芳就我区企业生产项目环评审批等与环保金平分局进行深入的探讨,并提出了要加强学习环保法律法规、改变企业侥幸心理、加快企业环评审批办理进度、加大环境执法打击力度等意见建议。李炳林局长对委员们提出的意见建议给予了回应,对企业环评审批工作作了解说,并当场公布个人手机号码,恳请各位委员监督环保金平分局的工作。

林良旭主席在会上指出,近几年,区委区政府高度重视化工行业环境保护工作,此次视察活动是区政协贯彻落实有关会议精神,履行参政议政职能的具体实践。当前,化工行业发展正处于结构转型、方式转变的历史关键时期,在做大做强企业的同时必须加强环境安全保障工作。从视察的情况看,光华科技和西陇科学两家上市企业均能按要求、按规定做好环保安全工作,这是好事,一定要持之以恒开展下去。

最后,林良旭主席强调,危化品企业环境安全工作任务中、责任大,要从四个方面抓好:一是要充分认识化工企业环境安全的重要性和必要性。要强化政治意识和责任意识,寻找发展经济与保护生态的结合点,用良好的生态环境促进可持续发展,实现经济社会发展与生态环境保护的共赢。二是职能部门要严格执法,深入开展化工企业环境保护综合整治工作。环保部门要切实负起责任,将整治化工企业环境保护工作与“创文强管”紧密结合起来,加大执法力度,严惩各种环境违法行为;要狠抓日常监管,严格依法办事,严把化工产业准入关,切实消除化工行业环保事故隐患。三是龙头企业要发挥示范带动作用。光华科技和西龙科学股份有限公司作为我区化工行业的龙头企业,要继续发挥龙头引领作用,带动和提高区内其他化工企业加大对环境保护的重视程度,主动承担起保护环境的社会责任。四是政协委员要主动作为,营造重视环境安全的社会氛围。要加强环境安全尤其是化工行业环境安全宣传教育,使环保宣传社会化、环保意识全民化,形成环保事业人人参与、社会舆论广泛监督的工作局面。作为区政协委员,有责任、有义务投身环境安全建设,以实际行动多渠道加强宣传引导,消除市民对化工产业的偏见,助推我区环保工作健康发展。