政协汕头市金平区委员会


发挥文史专长,助推书院建设
——区政协文史委专题调研我区社区书院建设情况
发表日期:2017-09-06 17:22:15 来源:政协汕头市金平区委员会

9月5日上午,区政协主席林良旭带领区政协文史委开展“发挥文史专长,助推书院建设”专题调研服务活动。区委常委、宣传部部长蔡英姿,区政协副主席张志逵、秘书长邱良发,区委宣传部副部长、文明办主任侯晓莺以及文艺界各协会主席参加活动。相关街道主要领导同志陪同调研。

林良旭一行先后实地参观了新福、金砂、金厦街道社区书院,听取各街道主要领导关于社区书院硬件建设、运行情况和居民反响等介绍,观看了ppt讲解,并举行赠书画仪式,向社区书院赠送书画作品和书籍一批。

在随后召开的专题座谈会上,区文明办和金厦街道分别就全区社区书院建设情况和金厦街道社区书院亮点及举措进行了汇报。在座的区政协委员和文艺界各协会主席们踊跃发言,认为金平区“社区书院”建设亮点纷呈、非常给力,同时提出了延长书院开放时间、提升书院阅读环境、开辟心理咨询和养生保健讲座等意见建议。

蔡英姿常委对我区建设“社区书院”的背景、功能和定位进行介绍,对区政协文史委关注我区文明工作表示感谢,并表态将结合实际吸纳委员提出的意见建议,更好地提升我区“社区书院”建设。她指出,社区书院是我区精神文明建设的一个探索,是创文强管工作的一个延伸,接下来社区书院将以服务群众为导向,进一步拓展功能,形成提升居民群众文明素质的阵地。区政协文史委与区委宣传部在工作上有共通点,希望各位委员能继续提出好的建议,共同促进“社区书院”建设工作,有效推动我区文明建设各项工作向纵深开展。

林良旭主席对区委宣传部、区文明办及各街道阶段来“社区书院”建设情况表示肯定,并提出三点建议:一是要提高认识,把社区书院打造成城市文明新名片。市民素质的高低,决定着城市的文明程度,创建文明城市、提高市民的素质是关键所在。打造“社区书院”,既是创建全国文明城市、提高市民素质的一项重要举措,也是市委常委、金平区委书记吴启煌提出的对标厦门思明区的学习调研成果,各部门要提高认识,以社区书院作为全民文明素质提升阵地,将“社区书院”打造成我区精神文明建设的一张名片。二是要创新亮点,打造一批各具特色的“社区书院”。社区书院是开在广大人民群众家门口的“书院”,要因地制宜,顺应民意,让这项惠民工程真正走进百姓生活。新福、金砂、金厦三个社区书院都各具特色,要进一步完善和提升,发挥示范带动作用,推动我区“社区书院”建设创新发展。三是齐心协力,共同助推社区书院建设。区委宣传部、区文明办要多总结、多宣传示范点书院的先进经验,稳步推进我区“社区书院”全覆盖工作;政协委员特别是文史委委员,要发挥专业优势,“多发声、多建言”,凝心聚智把社区书院建设得更好;同时,也希望各协会主席带领各协会积极投入我区的社区书院建设中来,展现各协会文艺风采的同时以实际行动助推我区精神文明建设再上新台阶。