政协汕头市金平区委员会


凝聚改革共识 助力法治金平建设
——区政协主要领导带队到区法院开展“员额制法官、司法责任制的落实”专题调研
发表日期:2017-08-25 15:45:26 来源:政协汕头市金平区委员会

为让区政协委员进一步认识人民法院司法体制改革的重要性、必要性和紧迫性,了解员额制法官、司法责任制落实情况,助力我区法治建设,形成社会各界理解支持司法体制改革的良好氛围,根据区政协年度工作安排,8月22日,区政协主席林良旭带领区政协社会和法制委员会一行20多人,到区法院开展“员额制法官、司法责任制的落实”专题调研活动。区政协副主席林振伟,秘书长邱良发,常委、社会和法制委员会主任林智平参加调研。

调研活动以专题座谈会的形式开展,会议由区政协副主席林振伟主持。会上,区法院院长辛惠松、副院长郭庚亮分别就选任员额制法官和落实司法责任制的进展情况作了详细介绍,并剖析区法院在司法改革中存在的薄弱环节。

2016年下半年以来,区法院作为第二批改革试点单位,将顶层设计与基层探索相结合,严格遵循遴选条件、遴选标准和程序,共选任了39名已入额及拟入额法官;落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,逐步取消案件审批权、建立审判权力清单和负面清单、实现院庭领导办案常态化、建立专业法官会议制度、执行重大敏感案件风险识别和报告机制、完善案件质量评估体系和机制,稳步推进司法改革各项工作任务。

委员们对区法院改革工作取得的成绩表示肯定,认为区法院能坚决贯彻党中央对司法体制改革的战略部署,坚持优中选优遴选入额法官,多措并举落实司法责任制,使最优质司法资源回归审案一线,实现独立审判、避免干扰、终生负责,将最大限度地提高案件质量,大大增强群众对法院工作的信心。会上,区政协委员温宝竹、李娜、曹和平、林顺发分别发言,提出要进一步增强司法队伍综合素质、加强法律文书说理性、配齐审判辅助人员等意见建议。

在听取区法院工作情况介绍和委员发言后,林振伟副主席就改革中未入额法官的人数、转任政策与区法院进行深入探讨。他要求区政协委员要发挥自身影响力,在各自岗位上给予司法改革工作充分理解,同时积极履行职能,为司法改革过程中面临的问题献策支招,共同助推司法改革各项政策落地生根。

林良旭主席总结了调研活动的成效并提出建议。他指出,司法体制改革是全面深化改革的重要组成部分,事关党和国家长治久安、社会公平正义,事关社会大局稳定、人民切身利益。区法院积极稳妥、科学高效地推进司法体制改革工作,取得了可喜成效,为全区大局工作作出了积极贡献。最后,他向区法院提出三点意见:一是要增强改革意识,自觉投身司法体制改革实践。司法体制改革是一项系统工程,是一场司法领域触及灵魂的自我革命,区法院要站在党和国家全局和战略高度,进一步增强“四种意识”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定改革的信心和决心,按照上级的改革部署,自觉投身改革实践。对当前推进改革中提出的新要求、新部署、新举措,要迎难而上,以“钉钉子”精神促进司法为民、公正司法,坚定不移推进和落实司法体制改革各项工作任务。二是要积极探索创新,扎实推进司法体制改革开展。区法院要创新理念思路,努力争当司法体制改革标兵,一方面要认真总结去年以来取得的经验和成绩,另一方面要充分发挥主观能动性,积极与市法院等第一批改革试点单位联系,学习和借鉴他们在司法改革中的各种先进经验,以改革创新的精神,稳妥解决改革中碰到的问题和困难,团结带领广大干警推进员额制法官、司法责任制及相关改革落地生根,为维护社会公平正义、促进社会发展繁荣与稳定和谐提供坚强的司法保障。三是要打造过硬队伍,不断强化司法体制改革保障。司法责任制是司法体制改革基础性、标志性的改革举措,目的就是要把责任落实到人,谁办案谁负责。这就要求区法院要进一步重视队伍建设,进一步提高司法人员的自身素质,增强责任感和使命感,不断提高司法公信力和人民群众满意度,要打造一支政治素质硬、业务水平高、司法经验丰富、有能力敢担当、 让党放心、让人民满意的正规化、专业化、职业化司法队伍,实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的最终目标。